Voici la recette originale de madeleines que j’ai modifié et testé ces derniers jours :
Pour 18 madeleines environ :
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de levure
- 50 g de noix de coco râpée
- 50 g de lait
- 25 g de cacao en poudre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre, au micro-onde ou au bain-marie, la technique que vous préférez.
- Mélanger les œufs et le sucre dans le cul-de-poule, à la plus petite vitesse de mélange au robot pâtissier.
- Ajouter la farine, la levure et le beurre tout en remuant si à la main ou en laissant tourner le robot.
- Enfin, ajouter le lait.
- Séparer la pâte dans deux récipients. Dans l’un, ajouter la noix de coco râpée et dans l’autre le cacao.
- Bien mélanger les pâtes afin d’obtenir des consistances homogènes.
- Chemiser les moules, sauf si vous avez des moules en silicone. Ah, quelle belle idée le silicone !
- Déposer une cuillère à café de pâte dans le moule, vous pouvez faire moitié noix de coco, moitié cacao.
- Enfin, enfourner à 180°C pendant 12 min.
Astuce : A la sortie du four, laisser reposer 2-3 min avant de démouler, pour éviter qu’ils ne se cassent avec la chaleur.