Cuisse de poulet, mousse de petits pois et galettes de purée en flocons

Bon bah ça m’a pris comme ça : une envie, une motivation et hop, un repas pour finir la semaine !

Alors la recette des cuisses de poulet  : c’est la mienne, la recette originale de la mousse aux petits pois : celle de Mercotte et la recette originale des galettes de purée de flocons : celle de Norbert.

On va lister le tout dans l’ordre avec mes modifications et avec redondance pour certains car je vais détailler les trois étapes.

Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour les cuisses de poulet :

  • 2 cuisses de poulet
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence
  • échalotes fraîches ou déshydratées
  • beurre
  • 6 oignons sauciers
Pour la mousse de petits pois :
  • 250 g de petits pois
  • 1 oeuf
  • 150 mL de crème liquide
  • 5 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • curry
  • sel
  • poivre
Pour les galettes de purée de flocons :
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre fondu
  • 250 mL de lait
  • 125 g de farine
  • 5 g de levure
  • 1 demi sachet de purée en flocons

Préparation :

Pour les cuisses de poulet :

  1. Préchauffer le four à 190°C (chaleur fixe pour ma part)
  2. Disposer les deux cuisses de poulet dans le plat.
  3. Mettre un fond d’eau dans le plat, pas plus d’un centimètre.
  4. Eplucher les oignons sauciers (et l’échalote si fraîche) et les couper en deux, et les disposer dans le plat (et l’échalote fraîche ou déshydratée partout, y compris sur le poulet)
  5. Mettre également le sel, le poivre, les herbes de Provence sur le poulet et dans l’eau.
  6. Rajouter du beurre sur le poulet et dans la sauce.
  7. Mettre au four pendant 1h (si cuisses fraîches) 1h30 (si congelées)
  8. A mi-temps de cuisson, sortir les cuisses, les arroser avec le jus de cuisson. Réitérer 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Pour la mousse de petits pois :
  1. Si les petits pois sont surgelés, les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Si ce sont des petits pois en conserve, les mettre dans la casserole avec le jus de conserve.
  2. Ajouter le beurre et le sucre pendant 3 minutes.
  3. Egoutter les petits pois.
  4. Dans le mixeur, mettre l’oeuf, la crème liquide. Y ajouter les petits pois. Mixer le tout.
  5. Saler, poivrer, mettre le curry à votre guise.
  6. Huiler ou beurrer les ramequins dans lesquels vous allez disposer votre appareil.
  7. Disposer donc la mixture dans les ramequins.
  8. Les mettre dans un plat allant au four, et faire un bain-marie. Dans la recette originale, Mercotte fait cuire 20 à 25 minutes à 170°C, mais comme je fais cuire le poulet à 190°C, mettre le bain-marie de mousse sous le poulet. Les mettre 20 à 25 minutes, ça suffira à la mousse pour prendre du fait que le four est en chaleur fixe.
Pour les galettes de purée en flocons :
Cette recette est initialement faite pour faire des gaufres de purée de flocons, mais j’ai raté les premières gaufres, alors je me suis rattrapée en faisant des galettes (nobody’s perfect hein !)
  1. Mettre l’oeuf dans le plat.
  2. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Il est important de bien mélanger à chaque étape pour éviter les grumeaux et garder toujours un résultat liquide.
  3. Rajouter le lait.
  4. Incorporer la farine doucement puis la levure.
  5. Et enfin, doucement, incorporer le demi-sachet de purée de flocons.
  6. Attendre 10 minutes et si le mélange épaissi, rajouter du lait pour que ça reste quand même pâteux.
  7. Enfin mettre un fond d’huile dans une poêle, attendre que l’huile soit bien chaude et y mettre deux cuillères à soupe de la préparation. Attendre quelques minutes, le temps que ça prenne bien en dessous et une fois que la spatule passe en dessous sans que ça coule de chaque côté, on peut retourner, un peu comme un pancake finalement 😉
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Voilà le résultat dans l’assiette ! Bon appétit les z’amis !
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