Duo de mousses chocolat noir – framboise

Bonjour, tout d’abord désolée de cette longue absence mais pour des raison de santé, je n’ai guère eu le choix.

Reprenons donc avec une recette légère qui aide à bien terminer un repas.

Ingrédients  (pour 6 personnes) :
Pour la mousse au chocolat noir :

  • une tablette de chocolat Nestlé Dessert de 205 g
  • 6 oeufs
  • sel

Pour la mousse à la framboise :

  • 450 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 150 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 cL de crème fraîche liquide entière
  • 20 g de sucre glace

Préparation : 

Pour la mousse au chocolat noir :

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  2. Mettre une pincée de sel dans les blancs.
  3. mousseCasser le chocolat en morceaux et le faire fondre, soit au bain-marie, soit au micro-onde. Si vous le faites au micro-onde, mettre deux cuillères à soupe d’eau dans le chocolat.
  4. Ajouter le chocolat fondu aux jaunes d’oeufs.
  5. Battre les blancs en neige.
  6. Incorporer délicatement les blancs dans le chocolat. Il ne faut pas trop fouetter sinon ça chasse l’air des blancs d’oeufs.
  7. Dresser dans ce que vous souhaitez. Pour recevoir, j’ai dressé dans des verrines.
  8. Patienter 4 heures le temps que la mousse prenne au frais.

Pour la mousse à la framboise :

  1. Mettre un bol au froid avec les batteurs et la crème liquide entière.
  2. Faire le coulis de framboise en mélangeant les framboises et le sucre sur un feu moyen
  3. mousse1Passer le mélange au tamis pour enlever les pépins.  Remettre sur feu doux 2 minutes après avoir ajouté les feuilles de gélatine, préalablement trempées dans l’eau froide. Bien mélanger et réserver au frais.
  4. Sortir le bol froid et la crème liquide. Mettre le bol et les batteurs au froid permet un meilleur rendu.
  5. Monter la crème liquide en chantilly.
  6. Sortir le coulis du réfrigérateur, et y incorporer doucement la chantilly.
  7. Dresser dans ce que vous souhaitez. Pour recevoir, j’ai dressé dans les verrines où il y avait les mousses au chocolat noir.
  8. Patienter 4 heures le temps que la mousse prenne au frais.

Il est bien évident que vous pouvez faire ces recettes séparément ! 🙂
J’ai servi avec une mini bouchée de financier à la pistache, dont vous trouverez la recette dans le prochain article. 

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